jueves, 2 de junio de 2011

La comida chatarra y sus efectos en la salud


 Objetivos
general
efectos que produce el consumo de comida chatarra en la salud de los niños, estudiantes, jovenes y adultos durante los ultimos años.
especificos
-determinar los habitos de alimentacion
-identificar qur efectos produce el cosumo de comida chatarra
-elaborar una propuesta que permita el mejoramiento de los habitos alimenticios.

antecedentes
es alarmante el indice de comida chatarra en nuestro pais.
algunas de las enfermedades que se derivan de la ingesta de comida chatarra se refleja en la poblacion infantil y adoldescencia aunque los adultos no estan exentos de ello .
las enfermedades mas significativas son las cardiovasculares, la diabetes,  la hipetension arterial y laprincipal , la obesidad, que es el fundamento de nuestra investigacion.
en nuestra sociedad , este problema se incrementa cada dia con día.

justificacion
la obesidad  es responsable de una larga serie de enfermedades, tales como, la diabetes, alto colesterol, alta presion a la sangre, infartos cardiacos, y embolias cerebrales. recientemente, este cuadro clinico ha sido encontrado en menores de edad. el nivel de obesidad en os adolescentes se ha duplicado en lo ultimos 20 años.
es una realidad que en muchos casos, las familias se mantienen muy ocupadas, y con freceuncia utlizan para su alimentacion comidas de bajo pecio, que al mismo tiempo pueden ser llevadas a sus casas, ya preparadas. el problema que  se presenta, es que las propociones que sirven las grandes cadenas denegocios dedicadas a la comida chatarra superan las porciones recomendadas para mantener una dieta saludable.
por otra parte se sostiene que imperceptible los consumidores estan siendo acostumbrados a lo que la publicidad de las empresas de comidas ha bautizado como "super porciones" , las cuales estan saturadas de azucar, grasa y un numero alto de calorias.
algunos investigadores indican que los altos niveles de azucar y grasas en los alimentos crean adiccion, y forman parte de un circulo vicioso que no permite que las pesonas se alimenten en forma saluf¿dable. los mas afectados son los menores de edad, debido a que es dificil cambiar sus habitos alimenticios.

marco teorico
las investigaciones sobre los procesos socioculturales, y nutricion nos pueden ayudar a comprender este fenomeno, pues la globalizacion, modernizacion, urbanizacion, los cambios en el rl de la mujer, y los cambios tecnologicos, para entender como estos procesos afectan la comida y la nutricion. las caracteristicas economicas, culturales y politicas de un pais tienen estrecha relacion con su forma de alimentarse. poe eso es importante considerar la influencia de estos factores en la nutricion.
los habitos alimenticios que hemos adquirido con el tiempo y la vida moderna, se han transformado en un habito que atenta contra la salud. algnoas de alimentos comunes en muchos hogares son : hambuergueses, salchichas, patatas fritas, productos congelados para la preparacion en micrrondas , bebidas gaseosas, dulces entre otros.
¿si son tan dañinos para nuestro cuerpo y sabemos lo que pueden causar en gran consumo, por que seguir consumiendolos?
este tipo de comida esmuy popular por lo sencillo de  su elaboracion (sometida habitualmente a procesos industriales) y conservacion (en muchos casos no necesita refrigeracion y su fecha e caducidad suele ser mas larga), su pecio relativamente barato, su amplia distribucion comecial que le hace muy facil accesible y la presion de la publicidad. tambien porque es comoda de ingerir y tiene una gran diverdiad de sabores.

posibles daños:
desarrollo: no hay un buen desarrollo por falta de nutrientes.
estudio: la capacidad de estudio se disminuye.
afectaciones: los niños presentan anemia y hay trastronos quimicos en el organsmo.
obesidad: los niños se vuelven obesos o con sobrepeso y perdida de la autoestima.
enfermedades:  contribuye al aumento  de enfermedades cornicas cuando son adultos como diabetes, hipertension arterial, alteracion en los lipidos (colesterol, trigliceridos) y cardiopatias.
bebidas: las gaseosas o cualquier bebida carbonadata o con cafeina disminuyen o retardan la absorcion de calcio(importante para los huesos)
malestares: prodrucen  irritacion en el estomago e intestinos, o gastritis. ademas producen estreñimiento y aumentan los gastos medicos por mala salud.

ejemplos de alimentos con excesos de estos ingredientes:

-hamburguesas, hot dogs y sandwiches. alta cantidad de grasa (carne, mayonesa, algunos quesos y otros aderezos) ademas de excesiva cantidad de sal.
-patatas fritas y aros de cebolla: alta cantidad de grasa (aceites) y sodio (sal)
-donuts y pasteleria en general: alta cantidad de grasa de hidratos de carbono (harinas y azucares) y grasas (aceites)
-gaseosas o bebidas gastificadas: abundante cantidad de azucares
-golosinas: abundante cantidad de azucares, sa y grasas
-snacks: alta cantidad de cloruro de sodio, colorantes, saborizantes, azucres y grasas.

incovenientes y desventajaspara la salud del consumo fercuente de fast-food:
1.-comer todos losd ias o frecuentemente este tipo de alimentos provica una sobrealimentacion
2.-escasos de peso y obesidad serian la primera consecuencia.
3.-enfermedades cardiovasculares, sobrepeso e hipercolesterolemia debido a la alta cantidad de proteinas de origen animal, grasa saturadas y colesterol.
4.-estreñimiento, por el bajo aporte  de fibra y alimentos crudos como verduras y frutas.
5.-caries,provocadas por el alto indice de azucares simples.
6.-deterioro de la salud en general, por el desquilibri de nutrientes.
7.- digestioned pesadas y lentas.
8.-se altera el sentido del gusto, por las altas dosis de sodio, conservantes y potenciadores del sabor los cuales al mismo tiempo estan generando aumento del apetito y habito en el ordenador.
9.-cambios de bioquimico a nivel cerebral, como la  que generan las drogas.

hipotesis:
el consumo excesivo de comida chatarra produce efectos nocivos en la salud de los adolescentes.

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